作りたいとき、作りたいものを、作りたいだけ
実はバナナを買っていることを失念して新しいバナナを買ってしまったため、家にバナナが20本近くもあると言う事態になってしまい、折りよく卵もたくさんあったのでいつものバナナケーキを大量生産。カットして冷凍して、いつでも食べれるように保存しておきます。
完熟する前に卵の賞味期限が近くなってしまい、バナナの甘みが引き立つ前に作ったため、甘さ控えめ。もともとレシピよりも砂糖の量を減らしているので、ちょっと物足りなさを感じてしまう出来栄え。
そこで、タルトに使ったカスタードが中途半端に残ってしまったのを、牛乳で伸ばしてアングレーズソース風にしてケーキに添えてみました。これが、思いつきにしてはなかなかのお味。今回はケーキもソースも冷えた状態で食べたのですが、両方とも温めたほうが美味しいかも。
このソースは一回分だったので、次はキャラメルソースでも作って添えてみようと思います。
そこで、タルトに使ったカスタードが中途半端に残ってしまったのを、牛乳で伸ばしてアングレーズソース風にしてケーキに添えてみました。これが、思いつきにしてはなかなかのお味。今回はケーキもソースも冷えた状態で食べたのですが、両方とも温めたほうが美味しいかも。
このソースは一回分だったので、次はキャラメルソースでも作って添えてみようと思います。
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