忍者ブログ
作りたいとき、作りたいものを、作りたいだけ
[16] [15] [14] [13] [12] [11] [10] [9] [8] [7] [5]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

前に作って残っていたタルト生地とアーモンドクリームを使って、バラのタルトを作りました。バラと言っても、本物のバラを使うのではなく、バラに見立てた洋ナシを使ったデコレーションのことですが。本当は自分でコンポートを作れば一番なのですが、今回は簡単に缶詰のシロップ煮を使います。

081213_1148~0001.jpg空焼きしたタルト台にアーモンドクリームを流して再度焼き、冷えたらカスタードクリームを乗せて簡単に形を整えます。ちょっとデコレーションに凝ってみようと、グレナデシロップで洋ナシの周りを赤く着色。これを薄く薄く切っていき、中心から段々と開いていくように飾っていけば、薔薇のデコレーションの出来上がり。最後のひと手間、ナパージュをかけてケーキ屋さんのように。

いつものタルトがほんの少し手を加えただけでとても豪華に見えるから、『技』と言うほどのものではないですが、覚えておくと重宝します。

拍手

PR
この記事にコメントする
お名前
カラー
メール
URL
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
09 2025/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新CM
[11/24 にじろう]
[11/23 れんたろう]
最新TB
プロフィール
HN:
にじろう
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
P R
アクセス解析
アクセス解析
カウンター
お天気情報