忍者ブログ
作りたいとき、作りたいものを、作りたいだけ
[20] [19] [18] [17] [16] [15] [14] [13] [12] [11] [10]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

お久しぶりです、にじろうです。なんやかんやですっかり間が空いてしまい、気が付けばもう二月になっていました。一月はどこへいったのでしょうか…。料理は毎日のことなのでもちろん作ってはいるのですが、写真を撮り忘れたり、撮るほどのものではなかったり、PCが壊れたり。なんて、言い訳ですね。
年末に作ったおせち、あまり映りがよくないけど、勿体無いから載せちゃいます。何点か課題の残るおせちでしたが、回数を重ねるごとに上達すると信じて精進精進。



そして今日は節分です。近頃ではコンビニやスーパーなどで恵方巻きを大々的に売り出しているので、この季節の風物詩のような感じですが、全国的に拡がったのってつい最近なんですよねぇ。今まで恵方巻きは買ったことも作ったこともありません。が、先日いい海苔が手に入りましたので、折角だから作ってみました。

具材は高野豆腐、かんぴょう、しいたけ、卵、穴子、きゅうりの六種。一種類足りませんが、そこはご勘弁。何せ思いつきですから。若干濃い目に味付けた具材を巻くのですが、どうしてなかなか、難しいものですね…;何本も巻いたものの結局成功したのは最後の一本だけでした。とほー。

出来上がった恵方巻き、一本はそのままガブリ。大喰らいの私ですが、流石に少しキツイものがありました。そして実は残りがあと五本ばかりあるのですが、どう始末をつければいいのか途方に暮れています。
そんな感じで、今年も無計画な日々を綴ることになりそう。

拍手

PR
この記事にコメントする
お名前
カラー
メール
URL
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
07 2025/08 09
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
フリーエリア
最新CM
[11/24 にじろう]
[11/23 れんたろう]
最新TB
プロフィール
HN:
にじろう
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
P R
アクセス解析
アクセス解析
カウンター
お天気情報