作りたいとき、作りたいものを、作りたいだけ
先週開店したばかりのスーパーに、そろそろ回転率も下がって品物が安くなる頃合だろう、と言う魂胆で行ってきました。苺が安くなっていたら買おうと思ってたのですが、やはり苺はなかなか残りませんね。お目当ての物はなかったけれど、大根菜がお安くなっていたので買ってきました。
大根菜とは、その名の通り大根の葉っぱです。ですが、大根から切り落とされているわけではなく、ちいさなちいさな大根の赤ちゃんのような根に、葉っぱがわさわさと生っているものでした。
大根や蕪の葉が手に入ると、いつもは決まって甘辛く炒めるのですが、今回は私の大好きなブロガーさんが作ってらっしゃった『オイル煮』に挑戦。
写真は大根菜をざくざく切って、お鍋に入れたところ。結構深いお鍋なのに、溢れんばかりです。にんにく、鷹の爪、塩、オリーブ油を振り掛けてことこと煮込むだけ。オリーブ油とにんにくの組み合わせで、美味しくないはずが無いのです。
火を通して約30分。こんなに量が減っちゃいました。
蒸したじゃがいもや、オムレツの付け合せに最適とのこと。うん、確かにこれは合うなぁ。実は足らないのじゃないかと思っていた塩加減も、とてもいい感じ。丸パンを添えたら、立派なモーニングプレートが出来ちゃいます。
葉菜は足が速くて、今までは消費しきれないことが多かったのですが、すてきなレシピのおかげで買うのが楽しみになりそう。
大根や蕪の葉が手に入ると、いつもは決まって甘辛く炒めるのですが、今回は私の大好きなブロガーさんが作ってらっしゃった『オイル煮』に挑戦。
写真は大根菜をざくざく切って、お鍋に入れたところ。結構深いお鍋なのに、溢れんばかりです。にんにく、鷹の爪、塩、オリーブ油を振り掛けてことこと煮込むだけ。オリーブ油とにんにくの組み合わせで、美味しくないはずが無いのです。
蒸したじゃがいもや、オムレツの付け合せに最適とのこと。うん、確かにこれは合うなぁ。実は足らないのじゃないかと思っていた塩加減も、とてもいい感じ。丸パンを添えたら、立派なモーニングプレートが出来ちゃいます。
葉菜は足が速くて、今までは消費しきれないことが多かったのですが、すてきなレシピのおかげで買うのが楽しみになりそう。
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