作りたいとき、作りたいものを、作りたいだけ
実はこれ、今年の栗の渋皮煮を差し上げたお礼として頂きました。何と言うか、海老で鯛を釣ってしまった感じ。この友人は豆類やナッツ類が嫌いなのですが、お母様は逆に大好きということを伺い是非一度食べて頂いて感想を聞きたいなぁと、なかば押しつけるように差し上げてしまったのです。
恐らく友人は口にしないだろうと思っていたのですが、お母様に勧められて試しに食べてみたとのこと。「これは確かに美味しかった。来年は私も欲しい」と言われ、とても嬉しくなりました。俄然、頑張っちゃいます。
その、頂いたはちみつですが、栗はナッツをローストしたような香ばしい匂いと、油断して舐めると噎せてしまうような苦味が特徴。ライチは花のような香りが特徴的な繊細なお味でした。
このはちみつの特徴を生かしたお菓子を作ってお返ししようと画策中。
どんなお菓子を作ろうか、考える時間も楽しいのです。
PR
この記事にコメントする