作りたいとき、作りたいものを、作りたいだけ
少し前に、某大型古本店で買ったフルーツの本にシトラスのコンフィが載っていたので、ちょうど残っていた、お酒を漬けるときに使った国産レモンと、別のお酒で使う予定のオレンジで作ってみました。
このレシピは鍋でコトコトと煮詰めるタイプではなく、ビンに直接スライスしたシトラスと、同量の砂糖を交互に詰めていくもの。砂糖が全部溶けるまで、冷蔵庫で二週間保存です。
実は同じ量の砂糖を量ったら、びっくりするくらい量が多かったので、気休め程度ですが砂糖の量を減らしました。だからもしかすると保存が効かないかも、と少し不安に思っていたのですが、途中で味見してみたら…うん、そうだよね、皮の部分は砂糖に漬けただけじゃ軟らかくならないよね。試しに外の皮を剥いてチーズケーキに混ぜ込んでみたのですが、やはり口当たりが悪かったのでNG。
ダメにするのは勿体無いので、観念してちゃんと煮込みました。皮が透けるくらいまで煮たら、オーブンシートを敷いた鉄板に並べて、100度のオーブンで60分。半生状態にしたオレンジを半分に切って、ブラックチョコに軽く潜らせると、ショコラ・オランジェの完成。
試行錯誤したので、無駄になってしまった部分もあったけれど、予想以上に美味しく出来たので、よし!今度は最初から煮るように心がけます。
もう一つ、レモンのコンフィは、小さくざくざく切って茹でこぼし、ジャムにしてみました。これも別な意味で予想以上のお味に。さて、どうやって活用しようかな。
このレシピは鍋でコトコトと煮詰めるタイプではなく、ビンに直接スライスしたシトラスと、同量の砂糖を交互に詰めていくもの。砂糖が全部溶けるまで、冷蔵庫で二週間保存です。
ダメにするのは勿体無いので、観念してちゃんと煮込みました。皮が透けるくらいまで煮たら、オーブンシートを敷いた鉄板に並べて、100度のオーブンで60分。半生状態にしたオレンジを半分に切って、ブラックチョコに軽く潜らせると、ショコラ・オランジェの完成。
試行錯誤したので、無駄になってしまった部分もあったけれど、予想以上に美味しく出来たので、よし!今度は最初から煮るように心がけます。
もう一つ、レモンのコンフィは、小さくざくざく切って茹でこぼし、ジャムにしてみました。これも別な意味で予想以上のお味に。さて、どうやって活用しようかな。
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